0800 721 8181

Sistema nacional de índices de preços ao consumidor - Método de cálculo dos itens sazonais alimentícios

Seja o primeiro a avaliar este produto

R$20,00

Disponível: Sem estoque

Short Description

O Sistema Nacional de Índices de Preços ao Consumidor, elaborado pelo IBGE, traz em sua concepção o propósito de medir o movimento de preços da economia, constituindo um importante conjunto de inst...

Descrição

Detalhes

IIBGE Explica - INPC e IPCA

Sistema nacional de índices de preços ao consumidor - Método de cálculo dos itens sazonais alimentícios - Série relatórios metodológicos - v.32 - O Sistema Nacional de Índices de Preços ao Consumidor, elaborado pelo IBGE, traz em sua concepção o propósito de medir o movimento de preços da economia, constituindo um importante conjunto de instrumentos para acompanhamento do desempenho econômico de curto prazo e planejamento de políticas de médio e longo prazo. Com a finalidade de contribuir para o aprimoramento desse sistema, esta publicação apresenta a revisão metodológica do cálculo dos itens sazonais alimentícios – “tubérculos, raízes e legumes”, “hortaliças e verduras” e “frutas” - no contexto da qual foram analisadas as limitações na aplicação do método de Paasche vigente, bem como as alternativas teóricas a esse método, específicas dos itens sazonais, inclusive as efetivamente aplicadas na prática internacional mais recente. Apresenta, ainda, justificativa e discussão sobre aspectos da operacionalização do método de Laspeyres selecionado, além de simulações comparativas entre os métodos, cujos resultados possibilitam avaliar, tendo como fonte os dados mensais do Sistema, os impactos da alteração metodológica proposta. Tendo em vista a relevância dos Índices de Preços ao Consumidor no processo de integração sub-regional, o método de Laspeyres escolhido contribui para a inserção do IBGE no processo de harmonização das estatísticas de preços no âmbito do Mercosul, na medida em que seus países membros já optaram pela sua adoção. A publicação inclui anexos contendo simulações dos índices referentes aos itens sazonais alimentícios para o total Brasil e São Paulo, apresentadas segundo os dois métodos de cálculo, entre outras considerações de natureza metodológica. Essas informações também estão disponíveis no CD-ROM que acompanha a publicação e no portal do IBGE na Internet.

Informação Adicional

Informação Adicional

Código4965
Código de BarrasNão
ISSN / ISBN85240
AbrangênciaBrasil
MídiaCD, Livro
Número de Páginas62
Peso (Kg)0.1500
Link para downloadhttp://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=28912

Comentários

Queremos saber sua opinião

Apenas usuários registrados podem comentar. Por favor, identifique-se ou cadastre-se

Tags do Produto

Use espaços para separar as tags. E aspas simples (') para frases.