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POF 2017-2018 - análise do consumo alimentar pessoal no Brasil

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As Pesquisas de Orçamentos Familiares - POFs realizadas pelo IBGE visam disponibilizar informações sobre a composição dos orçamentos domésticos e as condições de vida da população brasileira, inclu...

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      Mais sobre a pesquisa ...

      As Pesquisas de Orçamentos Familiares - POFs realizadas pelo IBGE visam disponibilizar informações sobre a composição dos orçamentos domésticos e as condições de vida da população brasileira, incluindo a percepção subjetiva da qualidade de vida, além de gerar bases de dados e estudos sobre o seu perfil nutricional.

        Com o lançamento desta publicação, o IBGE dá prosseguimento à divulgação de resultados da POF 2017-2018, para cuja realização o Ministério da Saúde, sob parceria, propiciou aporte de recursos financeiros e apoio técnico que ensejaram o levantamento de um conjunto de informações que permitem aprofundar análises sobre o estado nutricional da população brasileira a partir do perfil de consumo alimentar das pessoas de 10 anos ou mais de idade. Para tal, utilizou-se uma subamostra de domicílios da pesquisa, cujo escopo de variáveis foi ampliado em relação àquelas investigadas na edição da POF 2008-2009. A avaliação, compilação e estruturação do presente estudo contou com a contribuição de técnicos do Ministério da Saúde, que agregou a visão de especialistas em Nutrição, de reconhecida experiência e competência, os quais contribuíram tanto na concepção do projeto e na elaboração da publicação, como na validação dos dados até a etapa final de produção das análises.

          Os resultados ora apresentados, abarcando as famílias residentes nas áreas urbana e rural, para o conjunto do País e as Grandes Regiões, refletem os registros dos recordatórios dos alimentos consumidos pelos moradores de 10 anos ou mais de idade residentes nos domicílios selecionados, ao longo de dois dias não consecutivos, independentemente do local desse consumo. Nas entrevistas, foram informados, detalhadamente, os nomes dos alimentos consumidos, o tipo de preparação, a medida utilizada, a quantidade consumida, bem como o horário e o local do consumo, isto é, se no domicílio ou fora do domicílio. Para avaliação da evolução do consumo de macro e micronutrientes em relação à edição anterior da pesquisa, ambos os bancos de dados foram compatibilizados, e a edição da POF 2008-2009 foi reanalisada, utilizando-se para tal a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TBCA, elaborada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo - USP.

                      As notas técnicas que complementam a publicação sintetizam os procedimentos utilizados na coleta e tratamento das informações da pesquisa, as conceituações das variáveis investigadas, entre outras considerações de natureza metodológica.

                        No portal do IBGE na Internet, são disponibilizados os instrumentos de coleta utilizados na POF 2017-2018, os microdados da pesquisa para facilitar a exploração de sua base de dados segundo perspectivas diversas, bem como o link de acesso à TBCA.

              Informação Adicional

              Informação Adicional

              Código000078
              Código de BarrasNão
              ISSN / ISBN9786587201153
              AbrangênciaBrasil
              MídiaImpresso
              Número de Páginas124
              Peso (Kg)0.6000
              Link para downloadhttps://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101742.pdf

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