Novo
Descrição
Detalhes
As Pesquisas de Orçamentos Familiares - POFs realizadas pelo IBGE visam disponibilizar informações sobre a composição dos orçamentos domésticos e as condições de vida da população brasileira, incluindo a percepção subjetiva da qualidade de vida, além de gerar bases de dados e estudos sobre o seu perfil nutricional.
Esta publicação dá prosseguimento à divulgação de informações da POF 2017-2018, para cuja realização o Ministério da Saúde, sob parceria, propiciou aporte de recursos financeiros e apoio técnico. São apresentados resultados quantitativos referentes à aquisição de alimentos para consumo per capita anual no domicílio e à aquisição de alimentos e bebidas da população residente para o conjunto do País e as Grandes Regiões, por classes de rendimento, quintos de rendimento e situação do domicílio, com comparações com os resultados das duas últimas edições da pesquisa: 2002-2003 e 2008-2009. As quantidades de produtos foram obtidas a partir dos registros informados pelas famílias nos domicílios selecionados para a pesquisa, tendo em vista que as aquisições realizadas com alimentação fora dessas unidades não são objeto do presente volume.
Além dessas informações, a publicação traz ainda um estudo sobre a nova realidade da condição nutricional da população brasileira, observada a partir da disponibilidade alimentar para consumo nos domicílios. Para tal, o IBGE contou com a contribuição de técnicos do Ministério da Saúde, que agregou a visão de especialistas em Nutrição, de reconhecida experiência e competência, os quais contribuíram tanto na concepção da estrutura da publicação como na preparação das informações e suas respectivas análises. Os resultados apresentados na análise contemplam os principais aspectos do tema, abarcando as famílias residentes nas áreas urbana e rural, por Grandes Regiões e por diferentes quintos de rendimento, e têm como referência as aquisições de alimentos e bebidas para consumo no próprio domicílio, originalmente expressas em quilogramas e transformadas em calorias, segundo a composição nutricional de cada produto.
As notas técnicas que complementam a publicação sintetizam os procedimentos utilizados na coleta e tratamento das informações da pesquisa, as conceituações das variáveis investigadas, e o modelo metodológico aplicado para o cálculo das estimativas das quantidades adquiridas per capita. Um glossário ao final da publicação lista termos e conceitos considerados relevantes para a compreensão dos resultados.
O volume também está disponível no portal do IBGE na Internet, onde estão disponibilizadas as tabelas de resultados correspondentes à presente divulgação, tabelas de coeficientes de variação para resultados selecionados, os instrumentos de coleta utilizados na POF 2017-2018, e os microdados da pesquisa para facilitar a exploração de sua base de dados segundo perspectivas diversas.
Informação Adicional
Informação Adicional
Código | 000068 |
---|---|
Código de Barras | Não |
ISSN / ISBN | 9788524045264 |
Abrangência | Brasil |
Mídia | Impresso |
Número de Páginas | 61 |
Peso (Kg) | 0.2900 |
Link para download | https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101704.pdf |
Comentários
Queremos saber sua opinião
Apenas usuários registrados podem comentar. Por favor, identifique-se ou cadastre-se